Влияние мелиоранта сульфата железа (ІІ) на урожай ячменя в условиях техногенного загрязнения почв Донбасса - Погромская, Я.А.; Зуза, В.А.; Зуза, С.Г. (Промышленная ботаника, 2011)
Высокие нормы мелиоранта сульфата железа (ІІ) приводят к существенному снижению урожайности ячменя и это не зависит от внесения органических удобрений. Внесение этого мелиоранта в дозе 300 кг/га, увеличивает урожайность ячменя до 2,1 ц/га. При поступлении в почву сульфатов железа в условиях увлажнения и присутствия кислорода образуются коллоиды аморфных гидрооксидов железа, которые далее проходят процесс кристаллизации на минеральных коллоидах и органических коллоидах, частицах почвы. При этом также меняется распределение в почве поглощенных обменно и необменно тяжелых металлов. The high rates of iron ІІ sulphate meliorant substantially reduce a yield of barley and is does not depend on the application of organic fertilizers. A dose of 300 kg/ha of this a meliorant increases a yield of barley to 2.1 t/ha. When iron sulfates is brought into the soil in conditions of moisturizing and oxygen presence, the colloids of amorphous iron hydroxide are formed and then crystallize on mineral and organic colloids, soil particles. It also changes the distribution of heavy metals absorbed in soil.