Оценка проявления флуктуирующей асимметрии билатеральных признаков листовой пластинки Асеr pseudoplatanus L. в условиях придорожных экосистем промышленного города (на примере г. Донецка) - Глухов, А.З.; Штирц, Ю.А.; Демкович, А.Е.; Жуков, С.П. (Промышленная ботаника, 2011)
Флуктуирующий характер асимметрии в условиях придорожных экосистем промышленного города отмечен для следующих билатеральных признаков листовой пластинки Аcer pseudoplatanus: расстояние между точками начала и окончания второй жилки; расстояние между точками окончания первой и второй жилок; расстояние между точками окончания второй и средней жилок; угол между первой и второй жилками; угол между второй и средней жилками. Наибольшее долевое участие в результирующее значение показателя асимметрии вносят флуктуации значений угла, образованного первой и второй жилками листовой пластинки. The fluctuating character of asymmetry in conditions of roadside ecosystems in the industrial city has been identified for the following bilateral features of Асеr pseudoplatanus L. leaves: the distance between the starting and the end points of the second rib; the distance between the end points of the first and the second ribs; the distance between the end points of the second and the middle ribs; the angle between the first and the second ribs; the angle between the second and the middle ribs. The main part to the resulting value of the asymmetry index is contributed by the fluctuation values of the angle between the first and the second ribs of the leaf blade.