Распространение адвентивных древесно-кустарниковых растений на территории Донецкого ботанического сада НАН Украины - Ерёменко, Ю.А.; Остапко, В.М. (Промышленная ботаника, 2011)
Установлен видовой состав адвентивных древесно-кустарниковых растений на территории Донецкого ботанического сада НАН Украины, насчитывающий 40 видов из 36 родов, 20 семейств. Отмечено усиление их распространения и увеличение степени натурализации видов, дичающих в пределах сада. Наиболее активно за последние годы осваивают новые местообитания Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Padellus mahaleb (L.) Vassilaz, Clematis vitalba L., Ulmus pumila L. The species composition of adventive trees and shrubs including 40 species of 36 genera and 20 families on the territory of Donetsk botanical garden of NAS of Ukraine has been established. A rise in their spread and the rate of naturalization of species becoming wild within the garden has been pointed out. In recent years Ailanthus altissima (Mill.) Swingle, Padellus mahaleb (L.) Vassilaz, Clematis vitalba L., Ulmus pumila L. have been rapidly adapting to the new habitats.