Генетический контроль аллозимов у можжевельника колючего (Juniperus oxycedrus l.) в Крыму - Коршиков, И.И.; Николаева, А.В.; Калафат, Л.А.; Егорова, А.В.; Иваничко, Т.А. (Промышленная ботаника, 2011)
Изучен генетический контроль 9 ферментных систем у можжевельника колючего (Juniperus oxycedrus l.) из природных популяций Горного Крыма. В результате электрофоретического разделения изоферментов, экстрагируемых из гаплоидных эндоспермов семян, идентифицированы 18 локусов, из которых 13 (Gdh, Mdh-2, Mdh-3, Acp-2, Acp-3, Acp-4, Lap-1, Dia-1, Sod-1, Sod-2, Sod-3, Est-1, Est-2) полиморфные. Анализ сегрегации аллелей подтверждает их моногенное наследование у гетерозигот. Genetic control of 9 enzyme systems of the juniper prickly (Juniperus oxycedrus l.) from natural populations of the Crimean Mountains has been studied. After electrophoretic separation of isoenzymes extracted from haploid endosperms of seeds 18 loci have been identified. Thirteen of them (Gdh, Mdh-2, Mdh-3, Acp-2, Acp-3, Acp-4, Lap-1, Dia-1, Sod-1, Sod-2, Sod-3, Est-1, Est-2) are polymorphic. The analysis of the allele segregation confirms their monogenic inheritance in heterozygotes.