Биоморфологические особенности видов рода Campanula L. при интродукции в условиях степной зоны Украины - Крохмаль, И.И. (Промышленная ботаника, 2011)
Выявлены особенности онтогенеза 4 видов рода Campanula L., определены продолжительность и индикаторные признаки возрастных состояний, их жизненная форма и способность к вегетативному размножению в условиях интродукции в степной зоне Украины. Общими диагностическими признаками возрастных состояний многолетних видов этого рода являются: проростки – наличие семядолей и первого листа; ювенильное – утолщение гипокотиля, ветвление главного корня, формирование придаточных корней; имматурное – отмирание семядолей и первого листа, ветвление придаточных корней; виргинильное – втягивание базальной части главной оси стебля в почву, генеративный период – начало развития репродуктивного побега – стеблевание. Продолжительность прегенеративного периода C. latifolia, C. trachelium, С. persicifolia составляет 1–2 года. Для C. latifolia при интродукции в условиях степной зоны Украины отмечено изменение типа корневой системы в генеративном периоде, переход от стержне-кистекорневого к кистекорневому. The peculiarities of ontogenesis of 4 species of Campanula L. genus have been revealed, duration and indicator characteristics of age states, their life form and ability for vegetative reproduction in the course of introduction in the steppe area of Ukraine have been identified. The common diagnostic characteristics of age status of perennial species of this genus are: seedlings, characterized by the presence of cotyledons and the first leaf; juvenile, characterized by the thickening of the hypocotyl, branching of the main root, formation of additional roots formation; immature, characterized by dying-off of cotyledons and the first leaf, formation and branching of additional roots; virginile, characterized by the retraction of the basal part of the main stem axis into the ground, the generative period, characterized by the beginning of reproductive shoot development called the shooting stage. The pregenerative period of C. latifolia, C. trachelium, С. persicifolia lasts for 1-2 years. It has been noted that in the course of introduction of C. latifolia in the steppe area of Ukraine the type of a root system in the generative period has changed from main-carpal-root to carpal-root type.