Сезонное развитие и начальные этапы онтогенеза Dianthus andrzejowskianus (Zapał.) Kulcz. при интродукции - Назаренко, А.С.; Рыжова, Д.В. (Промышленная ботаника, 2011)
Исследованы особенности сезонного развития Dianthus andrzejowskianus (Zapał.) Kulcz. в условиях культуры. Описаны возрастные состояния прегенеративного периода онтогенеза (проростки, ювенильные и виргинильные растения). Установлено, что в менее благоприятных условиях произрастания в онтогенезе D. andrzejowskianus более резко проявляется морфологическая и временная поливариантность. В условиях монокультуры на черноземной почве растения характеризуются более мощным развитием, чем в естественных местообитаниях, и небольшой длительностью прегенеративного периода. The paper analyses the peculiarities of seasonal development of Dianthus andrzejowskianus (Zapał.) Kulcz. in planting. Age states of the prereproductive period of ontogenesis (seedlings, juvenile and virginile plants) have been described. It has been determined that in less favorable growing conditions morphological and temporal multiplicity is expressed more sharply in ontogenesis of D. andrzejowskianus. In conditions of monoculture the development of plants on the chernozem soil is more intensive than in natural habitats and the duration of the prereproductive period is short.