Биоморфологические особенности Eremogone saxatilis (L.) Ikonn. в условиях юго-востока Украины - Усманова, Н.В. (Промышленная ботаника, 2011)
Изложены результаты изучения биоморфологических особенностей вида Eremogone saxatilis (L.) Ikonn. в Донецком ботаническом саду НАН Украины. Установлено, что при интродукции растения исследованного вида полностью проходят весь цикл роста и развития, что свидетельствует о достаточной степени адаптации вида к условиям региона. Выявлено, что оптимальным способом размножения Er. saxatilis в культуре является черенкование. Оценка успешности интродукции и перспективности использования в озеленении показала, что вид успешно адаптировался в условиях региона и является очень перспективным для озеленения на юго-востоке Украины. The article presents the results of study of biomorphological peculiarities of the species Eremogone saxatilis (L.) Ikonn. in Donetsk botanical garden of NAS of Ukraine. It has been established that in the course of introduction the plants of investigated species pass the full growth and development cycle. This suggests that this species is welladapted to conditions of the region. It has been revealed that stem-cutting is the optimal method of propagating Er. saxatilis in planting. The assessment of introduction success and prospects of using in greenery planting has shown this species to be successfully adapted in the region and promising for greenery planting in south-eastern Ukraine.