Оценка изменчивости верхушки и основания листовой пластинки Populus nigra L. в условиях промышленных отвалов - Штирц, Ю.А. (Промышленная ботаника, 2012)
Проведена оценка морфологической изменчивости верхушки и основания листовой пластинки Роpulus nigra L. с использованием числового индекса. Значения индекса верхушки листовой пластинки Р. nigra статистически достоверно возрастают в ряду экосистем: породные отвалы угольных шахт → городской парк → отвалы вскрышных пород. Преобладающая часть листовых пластинок рассматриваемых выборок характеризуется оттянутой верхушкой. Для городского парка характерно существенное преобладание листовых пластинок с коротко оттянутой верхушкой (индекс от 1,75 до 1,99). Значение индекса основания листовой пластинки Р. nigra статистически достоверно возрастает в ряду экосистем: отвалы вскрышных пород → городской парк → породные отвалы угольных шахт. Для основной части листовых пластинок анализируемых выборок характерно тупое основание. В форме листовой пластинки Р. nigra верхушка является более вариабельной, чем основание. Эти признаки формы листовой пластинки проявляют более выраженную степень вариабельности в условиях промышленных отвалов сравнительно с городским парком. В связи с этим для выявления их индикационных возможностей необходимы дальнейшие исследования в данном аспекте. The assessment of the morphological variation of Populus nigra L. leaf blade tip and base has been conducted using a numerical index. The values of a leaf blade tip index are statistically significantly increasing for the following array of ecosystems: coal mine dumps → city park → overburden rock dumps. Most part of the leaf blades in the investigated samples is characterized by attenuate tips. In the city park the leaf blades with shortly attenuate tips (index 1,75-1,99) dominate significantly. The values of P. nigra leaf blade base are statistically significantly increasing for the following array of ecosystems: overburden rock dumps → city park → coal mine dumps. Blunt bases are characteristic of the most part of leaf blades in the analyzed samples. In P. nigra leaf form a leaf tip is more variable index than a leaf base. These features of the leaf blade form are more variable under the conditions of industrial waste dumps compared to the city park. In this connection, further investigations in this field are needed to reveal the potential use of these indices as indicators.