Морфометрическая изменчивость шишкоягод и семенная продуктивность Juniperus oxycedrus L. в Крыму - Николаева, А.В.; Калафат, Л.А.; Егорова, А.В. (Промышленная ботаника, 2012)
Исследована внутри- и межпопуляционная изменчивость морфометрических параметров шишкоягод и семенная продуктивность четырех популяций Juniperus oxycedrus. В изолированных, маргинальных популяциях этого вида в Крыму не отмечено существенной потери фенотипического внутрипопуляционного и межпопуляционного разнообразия. Кластерный анализ не показал четкой географической дифференциации исследуемых популяций, что, вероятно, связано с единым происхождением и недостаточным временем изоляции исследуемых популяций в Крыму. The paper covers investigations on the intra- and interpopulational variation of galberry morphometric parameters and seed productivity in four populations of Juniperus oxycedrus L. There were no significant losses in phenotypical intra- and interpopulation diversity in isolated and marginal populations of this species in Crimea. A cluster analysis has shown no distinct geographical differentiation of the studied populations that is evidently related to their common origin and a short time of isolation of these populations in Crimea.