Флора и растительность отделения «Трехизбенская степь» Луганского природного заповедника - Остапко, В.М.; Сова, Т.В.; Назаренко, А.С.; Ибатулина, Ю.В. (Промышленная ботаника, 2012)
Приводится характеристика растительного покрова отделения «Трехизбенская степь» Луганского природного заповедника. Флора исследуемой территории насчитывает 487 видов растений, в том числе 39 раритетных. Фитосозологическая ценность данной территории определяется видовым богатством флоры, репрезентативностью видового состава фитоценозов отдельных типов растительности, наличием уникальных относительно слабо трансформированных псаммофитно-степных растительных сообществ, ценного комплекса псаммофильных видов, ряда редких, эндемичных, пограничноареальных видов. Объект имеет важное фитоценотически эталонное значение и является ценным резерватом генофонда фитобиоты. A characteristic of the vegetation cover of “Trekhizbenskaya” Branch of the Lugansk Natural Reserve is given. Flora of the area under study includes 487 plant species, 39 rarity ones being among them. Phytosozological value of this area is determined by the species richness of flora, representation of the specific composition of phytocenoses of the different vegetation types, presence of the unique relatively insignificantly transformed psammophyte-steppe plant communities, a valuable complex of psammophyte species and a number of rare, endemic, marginal species. This site is of an important phytocenotic standard importance and a valuable reservation of phytobiotic gene fund.