Доля перекрестного опыления и уровни инбридинга Pice a abies (L.) Karst. в Украинских Карпатах и Полесье - Привалихин, С.Н.; Мудрик, Е.А.; Макогон, И.В.; Коршиков, И.И.; Политов, Д.В. (Промышленная ботаника, 2012)
С помощью 4–7 изоферментных локусов получены оценки доли перекрестного опыления и уровни инбридинга Picea abies в четырех популяциях Украинских Карпат и двух популяциях Украинского Полесья. В карпатских выборках однолокусная оценка ауткроссинга (ts) варьировала от 0,603 до 0,764, многолокусная (tm) – от 0,609 до 0,783; уровень инбридинга (F) – от 17,9 до 26 %. В полесских популяциях значения ts составили 0,653 и 0,725; tm = 0,694 и 0,730; F = 16,9 и 22,3 %. Высокий для хвойных уровень инбридинга в популяциях P. abies из украинской части ареала обусловлен, главным образом, самоопылением (~ 21–39 %) и относительно небольшой долей близкородственных скрещиваний при перекрестном опылении (0,5–4,1 %). Using 4–7 allozyme loci, we estimated outcrossing rate and inbreeding level in four Norway spruce (Picea abies) populations of the Ukrainian Carpathians and two populations of this species of the Ukrainian Polesye. In Carpathian samples single-locus estimates of outcrossing rate (ts) ranged from 0,603 to 0,764, multilocus estimates (tm) varied from 0,609 to 0,783, and the levels of inbreeding (F) varied from 17,9 to 26 %. In Polesye populations ts values were 0,653 and 0,725; tm = 0,694 and 0,730; F = 16,9 and 22,3 %. Relatively high, as far as the conifers are concerned, level of inbreeding observed in P. abies populations in the Ukrainian range of its distribution is mainly caused by selfing (~ 21–39 %) with an insignificant proportion of consanguineous matings among outcrossed progeny (0,5–4,1 %).