Сезонная динамика пероксидазной активности в листьях Populus deltoides Marsh. насаждений техногенно загрязненных территорий - Виноградова, Е.Н.; Коршиков, И.И. (Промышленная ботаника, 2012)
Изучена динамика в течение вегетационного периода активности свободной и ионносвязанной фракций пероксидазы в клетках листьев растений P. deltoidеs, произрастающих в условиях влияния разнокачественных промышленных эмиссий. Выявлено, что активность ионносвязанной фракции фермента значительно выше, чем свободной. В ходе вегетации P. deltoidеs обнаружено снижение пероксидазной активности. Эмиссии вызывают изменение соотношения ионносвязанной и свободной фракций фермента в листьях. The dynamics during a vegetative period of the activity of free and ion-combined fractions of peroxidase in P. deltoides leaf cells has been studied in plants growing under the effect of different quality industrial emissions. The study has shown that the activity of an ion-combined fraction of this enzyme was significantly higher than that of a free one. During a growing season, we have found the decrease in P. deltoides peroxidase activity. Emissions caused changes in correlation of an ion-combined and free fraction of this enzyme in leaves.