Аллелопатические свойства адвентивных видов древесно-кустарниковых растений - Ерёменко, Ю.А. (Промышленная ботаника, 2012)
В статье приведены результаты изучения аллелопатических свойств различных концентраций водной вытяжки листового опада шести инвазионно-активных видов древесно-кустарниковых растений флоры юго-востока Украины. Во всех исследуемых видах выявлено наличие аллелопатически активных веществ, которые действуют, в основном, как ингибиторы роста. Доказано, что высокие концентрации экстрактов изученных видов значительно тормозят рост тест-объектов, содержат большое количество условных кумариновых единиц и имеют высокий показатель индекса аллелопатической активности. К группе аллелопатически сильноактивных видов относены Ailanthus аltissima, Clematis vitalba, Acer negundo, Robinia рseudoacacia. The paper gives the results of studying the allelopatic features of various concentrations of leaf fall aqueous extract of six invasively active woody and shrub plants from the flora of the South-Eastern Ukraine. In all studied species we have detected the presence of allelopatically active substances, acting predominantly as growth inhibitors. It has been proved that high concentrations of these extracts significantly inhibit the growth of test-objects, contain a great number of coumaric units and have a high index of allelopatic activity. We have allocated Ailanthus altissima, Clematis vitalba, Acer negundo and Robinia pseudoacacia in the group of allelopatically active plant species.