Распределение эфирномасличных железок на листьях некоторых видов и сортов Mentha L. - Кустова, О.К. (Промышленная ботаника, 2012)
Определены морфологические особенности и количественные показатели эфирномасличных железок на листьях видов и сортов рода Mentha L.: M. aquatica L., M. piperita × M. arvensis, M. piperita L., M. spicata Huds, M. crispa L. Пельтатные железки расположены преимущественно на абаксиальной поверхности листьев. Выявлены закономерности распределения железок по частям листа и их индивидуальные количественные характеристики, что имеет значение для оценки сырья. Наибольшую плотность расположения железок на единицу площади листа имеют M. piperita × M. arvensis ‘Pipper mint’ и M. crispa, которые являются наиболее устойчивыми в условиях жесткого агрофона на юго-востоке Украины. Morphological features and quantitative indicators of the essential-oil-bearing glandules in leaves of some species and varieties of the genus Mentha L.: M. aquatica, M. piperita x M. arvensis, M. piperita, M. spicata Huds, M. crispa L. have been determined. Peltate glands are located predominantly on the abaxial leaf surface. The regularities of glandule distribution in different parts of the leaves and their individual quantitative characteristics have been revealed, being important for evaluation of the plant raw material. The highest density of the glandule distribution per a unit of leaf area was revealed in M. piperita x M. arvensis ‘Pipper mint’ and M. crispa L., being the most tolerant plants under the conditions of a severe agrarian background in the South-Eastern Ukraine.