Метамерная изменчивость у представителей рода Сhrysanthemum L. - Пирко, И.Ф. (Промышленная ботаника, 2012)
Рассмотрена метамерная изменчивость количественных признаков представителей рода Сhrysanthemum L. на примере 3 видовых образцов и 7 культиваров. Выявлены различия в варьировании этих признаков у природных и культурных форм. Определены уровни варьирования изучаемых признаков в пределах особи, что позволит несколько нивелировать создаваемую этим фактором погрешность при изучении индивидуальной изменчивости (популяционной, внутрисемейной и т.п.) и опосредованной оценке генетического разнообразия селекционного материала. Показана перспективность изучения метамерной изменчивости для оценки отселектированных форм этого рода. Metameric variation of quantitative characters in representatives of the genus Chrysanthemum L. is considered on the example of 3 species samples and 7 cultivars. The differences have been found in variation of these characters in wild and cultivated forms. Variation levels within an individual have been detected, that enabled us to do leveling to some extent of the error, created by this factor in studying of the individual variation (population, intra-family, etc.) and in an indirect assessment of the breeding material genetic diversity. The potential of the usage of metameric variation for evaluation of this genus selected forms is shown.