Продукционный процесс в модельных одновидовых сообществах многолетних трав - Кохан, Т.П. (Промышленная ботаника, 2012)
Приведены данные о продукционном процессе многолетних трав семейства Poaceae. Полученные данные у дерновинных злаков полностью совпадают с математической моделью, которая была построена В.В. Галицким и А.С. Комаровым для однолетних злаков и кустарников. Результаты исследований показали, что продукционный процесс многолетних кормовых трав в одновидовых сообществах зависит как от количества особей на делянке, площади питания в расчете на 1 особь, так и от биологических особенностей видов и их внутривидового взаимодействия. Продукционный процесс видов многолетних трав семейства Poaceae имеет свои особенности у различных жизненных форм растений (дерновинных и длиннокорневищных). Data on the production process of grass perennials of the Poaceae family are recorded. Data, obtained for the sod grasses are fully coinciding with a mathematical model, constructed by V.V.Galitskiy and A.S. Komarov for the annual grasses and shrubs. The results of the study have shown that the production process of the fodder grass perennials in single-crop communities depends on a number of individuals per a plot and feeding area calculated for an individual, and also it depends on the biological peculiarities of species and their interrelations. There are certain peculiar features of the production process of the grass perennial species of the Poaceae family, recorded for various plant biomorphs (sod and long-rhyzomatous ones).