Нематодные заболевания толстянковых (Crassulaceae DC.) в оранжереях ботанических садов Украины - Губин, А.И. (Промышленная ботаника, 2012)
В результате проведенных исследований в корнях и прикорневом грунте представителей семейства толстянковые (Crassulaceae DC.) было зарегистрировано 44 вида нематод, из которых 11 являлись фитопаразитами. Наибольшую опасность для толстянковых в оранжереях ботанических садов Украины представляли южная галловая (Meloidogyne incognita Chitwood) и спиральная (Rotylenchus robustus (de Man) Filipjev) нематоды, а так же эктопаразитический гельминт Tylenchorhynchus claytoni Steiner. О поражении растений фитопаразитическими гельминтами свидетельствовали задержка роста, увядание, хлорозы и отмирание листьев и побегов, галлы, сингаллы, ранки и гниль корней. During the study of nematode species of the Crassulaceae DC. in the greenhouses of botanical gardens in Ukraine, 44 species of nematodes was registered, 11 ones being plant-parasitic. Root-knot (Meloidogyne incognita Chitwood), spiral (Rotylenchus robustus (de Man) Filipjev) and stunt (Tylenchorhynchus claytoni Steiner) nematodes were the most dangerous. Stunting, wilting, chlorose and leaf and sprout death, as well as root-knots, rots and lesions on roots were the main symptoms of nematode diseases.