Морфологічна та технологічна характеристики намистин з Київського Подолу - Журухіна, О.Ю. (Археологія, 2011)
Подано морфологічну та технологічну характеристику намистин з розкопок Київського Подолу. Представлены бусины, найденные на территории Киевского Подола за последние 50 лет его исследования. Они характеризуются значительным количеством и разнообразием. В первую очередь это относится к бусинам из стекла, что составляют около 93 % от общего количества найденных. Систематизация бус осуществлена на основе их морфологических и технологических характеристик. Эта категория украшений разделена по материалу на группы: стекло (моно, полихромные и с металлической фольгой), полудрагоценные камни (сердолик, горный хрусталь, аметист, мрамор, гематит), органические материалы (янтарь, гешир, кость) и керамика, а также отделы («круглые», «уплощенные», «ребристые», «многогранные» и др.) и типы (шаровидные, зонные, лимоновидные и др.). Характеристика типов подана по нескольким описательным признакам: форма, размер, цвет, прозрачность и декор. Технологический обзор находок включает описание серийного и индивидуального способа их изготовления. Серийный способ заключался в изготовлении стеклянной трубочки, которую с помощью инструментов делили на отрезки, в результате чего получали отдельную бусину, которой могли придавать определенную форму. Индивидуальный способ предполагал накручивание стеклянной массы вокруг основы инструмента, т. е., каждая бусина формировалась отдельно. Большинство стеклянных бусин с Киевского Подола сделано таким образом. Бусы из камня и органических материалов изготовлялись несколькими последовательными действиями: скалывание, шлифовка, полировка, сверление отверстия. Presented are beads found on the territory of Kyiv Podil during the last 50 years of its research. They are of a large number and variety. First of all, it concerns the beads made of glass which amount for about 93 % of total number of the found beads. Systematization of beads has been made based on their morphologic and technological features. This category of decoration is divided into several groups according to its material: glass (mono, polychromous beads, and beads with metal foil), gems (cornelian, rock crystal, amethyst, marble, hematite), organic materials (amber, heshire, bone) and ceramics, and also sections («round», «flatted», «ribbed», «polyhedral» etc.), and types (spherical, zonal, lemonshaped etc.). Characteristic of types is presented according to several descriptive features: shape, size, colour, transparence, and decoration. Technological overview of the finds includes a description of serial and individual method of manufacturing. Serial method consists of producing the glass tube which was divided into sections with instruments; as a result a separate bead was obtained which could be shaped in certain way. Individual method presupposed turning of glass mass around the base of instrument, i.e. each bead was shaped separately. Most of glass beads from Kyiv Podil were made in this way. Beads of stone and organic materials were produced by several consecutive activities: folding, polishing, and drilling.