Населення Правобережжя Середнього Подніпров’я давньоруської доби за матеріалами антропології - Рудич, Т.О. (Археологія, 2011)
Подано результати аналізу краніологічного матеріалу давньоруської доби з Правобережжя Середнього Подніпров’я. Рассмотрен краниологический материал из Правобережья Среднего Поднепровья на широком фоне славянских
серий. По результатам межгруппового анализа население этой территории является одним из наиболее неоднородных
в пределах славянского мира. Мезокранные среднелицые с тенденцией к узколицести формы, доминирующие
в регионе и представляющие, главным образом, сельское население, демонстрируют наибольшее
статистическое и морфологическое сходство, прежде всего, с группами Словакии, частью популяций Польши,
отдельными группами Чехии и Болгарии. Это сходство демонстрирует как мужское, так и женское население полянских
земель. К сериям словацкочешских
территорий тяготеют также группы городища Монастырек и мужское
население г. Витачев. Полянские земли следует рассматривать как место наиболее восточной локализации
мезокранного среднелицего комплекса, характерного для целого ряда славянских групп Средней Европы.
32 ISSN 0235-3490. А !"#, 2011, № 1
На сегодня складывается впечатление, что в формировании населения приднепровских правобережных территорий
не сыграли заметной роли выходцы из древлянских и волынских земель, хотя древляне были ближайшими
соседями полян. Массивные долихокранные и мезокранные относительно широколицые морфотипы, типичные
для территорий древлян и волынян, фиксируются в Приднепровье, главным образом, при внутригрупповом
анализе. На уровне средних значений признаков древлянское присутствие ощутимо в группе с Княжьей Горы.
Долихокрания в сочетании с широколицестю (в славянском масштабе) характеризует группу из Ягнятина. В любом
случае, присутствие широколицего комплекса, характерного для древлянских территорий, на полянских землях
незначительное. Связи с различными восточнославянскими землями, находящимися севернее и восточнее
полянских, фиксируются, главным образом, на материалах городов, особенно Киева. Выходцы из зоны расселения
дреговичей, радимичей, смоленских кривичей, северян оседали в городах большими группами. Однако это
отражает ситуацию XI—XIII вв. К сожалению, население времени основания и ранних периодов существования
Киева не представлено антропологическим материалом.
Приднепровье всегда находилось в сфере сильных влияний кочевых народов. Южное порубежье Киевской
земли населяли кочевые племена, пребывавшие на службе у киевских князей. Однако существенно на антропологический
состав населения древнерусского времени они не повлияли. При включении в межгрупповой анализ
наряду со славянскими сериями групп, представляющих кочевников от сарматов до средневековья, лишь серия
из Юрьева отходит к кругу кочевых популяций. Она выявляет близость с аланскими сериями, связанными с Северным
Кавказом. Наличие на древнерусских могильниках выходцев из других групп кочевников (в том числе
печенегов и половцев) на антропологическом материале читается слабо, только на уровне работы с индивидуальными
данными. Возможно, это связано с тем, что аланы более чем представители других кочевых групп были
восприимчивы к идеям христианства, и их погребали на христианских могильниках.
Тенденция к умеренному профилированию лица на назомалярном уровне в отдельных группах Приднепровья
не всегда связана с кочевой составляющей. Она имеет разные истоки, в том числе финноугорские,
и может быть
связана с выходцами из финноугорских
или бывших финноугорских
территорий. Craniological material from the Dnipro River middle region is viewed against a wide background of Slavonic series. Based on
the results of a transgroup
analysis, the population of this territory is one of the most heterogenous within Slavonic world.
Mesocephalic middlefaced
forms with a tendency toward narrowfaced
forms, dominating in the region and representing
mainly rural population, demonstrate most significant statistical and morphologic resemblance, first of all, with groups of
Slovakia, part of the population of Poland, separate groups of Czechia and Bulgaria. This resemblance is demonstrated by
both male and female population of lands of the Polyans. Groups from Monastyryok hillfort
and male habitants of Vytachiv
are also close to the series from Slovakian and Czechian territories. Lands of the Polyans should be considered as a place of
the most eastern localization of mesocephalic middlefaced
complex peculiar for a series of the Slavonic groups of Central
Europe.
Today, it appears that natives of lands of the Drevlyans and the Volhynians had not played a significant role in forming
the population of the Dnipro River right bank territories, although the Drevlyans were the nearest neighbours of the Polyans.
Massive dolichocranic and mesocephalic relatively widefaced
morphological types typical for territories of the Drevlyans
and the Volhynians are found in the Dnipro River region, mainly during the intragroup
analysis. On the level of average
magnitudes of features, presence of the Drevlyans is apparent in the group from Knyazha Hora. Dolichocrania, in conjunction
with widefaceness
(in the Slavonic scale) characterises the group from Yahnyatyn. In any case, the presence of widefaced
complex, peculiar for the lands of the Drevlyans, is not significant on the lands of the Polyans. Relations with various Eastern
Slavonic lands to the north and east from the lands of the Polyans are marked mainly by the materials of cities, especially of
Kyiv. Natives of areas of the Dregovychi, Radymychi, Kryvychi of Smolensk, and the Siveryans settled in the cities by large
groups. However, that reflects the situation of the period from the 11th c. to the 13th c. Unfortunately, the population of the time
of foundation and the early periods of existence of Kyiv is not represented by anthropological materials.
The Dnipro River region always was under the strong influence of the nomad peoples. Southern borders of Kyiv land were
settled by nomad tribes who served Kyiv princes. However, they did not influence significantly the anthropological structure
of population in the Ancient Rus period. Among groups representing the nomads from the Sarmatians to the mediaeval
nomads when taken into intergroup
analysis together with the Slavonic series, only a series from Yuryevo deviates toward
the circle of the nomad populations. This series appears to be close to the series of the Alans related with the Northern
Caucasus. Presence of originates from other groups of nomads (including the Pechenegs and the Cumans) at Ancient Rus
burial grounds is hardly seen, it is only seen at the level of work with individual data. Perhaps, this is because the Alans, more
then representatives of other nomad groups, were susceptible to Christianity and were buried at Christian cemeteries.
The tendency to a moderate face profiling at nasomolar level in certain groups of the Dnipro River region was not always
related with a nomad element. It has various roots including FinnoUgric,
and can be related with natives of FinnoUgric
or former FinnoUgric
territories.