До проблеми трипільского домобудівництва (експеримент 2007 р.) - Шатіло, Л.О. (Археологія, 2010)
Висвітлено хід та результати експерименту по відтворенню моделі житла трипільської культури за однією з версій з
трипільського домобудівництва. В 2007 г. на базе Трипольской экспедиции Института археологии НАНУ в с. Легедзине проводился эксперимент
по строительству и обжигу модели трипольского дома в 1/6 натуральной величины. Опыт проводился в рамках
концепции конструктивной функции огня и одноэтажности жилища. В результате были получены данные, которые позволяют сделать вывод о том, что процесс термической обработки площадки был долговременным и
строители должны были очень хорошо контролировать температурный режим. Полученные данные приближаются по своему характеру к аутентичным постройкам. In 2007, at the base of Trypillya Expedition of the IA NASU in Lehedzyne village an experiment of constructing and firing
the model of a Trypillian house in the 1/6th of its natural size was conducted. The experiment was made in the context of
the conception of a constructive function of fire and of single-storey house. It has resulted in obtaining the data allowing the
author to make a conclusion that a process of thermal treatment of a platform was long-termed and builders had to control
temperature conditions very well. The data received by its nature is close to authentic structures.