Воскова модель у ливарництві доби пізньої бронзи - Гошко, Т.Ю. (Археологія, 2010)
Розглядається технологія виготовлення виробів за восковою моделлю. Описано види та прийоми лиття за восковою моделлю, простежені на матеріалах доби пізньої бронзи з Правобережної України. Литье — один из наиболее распространенных способов получения изделий из цветных металлов. Литейщики
эпохи поздней бронзы достигли высокого мастерства в их отливке по одноразовым восковым моделям. Эта технология дает возможность получать изделия самой сложной конфигурации. В работе использованы возможные
применения восковых моделей и названия отдельных приемов их формирования, которые можно реконструировать по отливкам, сформулированные Р.С. Минасяном. Founding is one of the most common ways of obtaining products of non-ferrous metals. Founders of the Late Bronze Age
achieved a high craftsmanship in casting products using wax models of single application. This technique enables to make
products of the most complicated configuration. In the work there are used applications of wax models and names of certain
ways of their making formulated by R.S. Minassyan which can be reconstructed by casts.