Дослідження епіграветських стоянок півдня Середньої Десни - Ступак, Д.В. (Археологія, 2011)
Розглядаються матеріали епіграветських стоянок, розташованих на самому півдні Середньої Десни. Також подається опис і аналіз зображень на бивні мамонта, знайденого на виявленій у 2010 р. стоянці Оболоння. Подесенье является одним из самых богатых памятниками палеолита регионов Восточной Европы. Основной массив палеолитических стоянок расположен севернее Мезинской стоянки. На территории южнее долгое время были известны только отдельные находки. В 1961 г. на южной окраине Среднего Подесенья Ю.Г. Колосов открыл ряд местонахождений, самым интересным из которых стала стоянка Бужанка 1. К сожалению, памятник почти полностью разрушен Десной. Исходя из того, что в районе Бужанки 1 кости мамонта встречаются в больших количествах, вероятнее всего, она является «мамонтовым кладбищем» и, видимо, ее неоднократно посещали, вполне возможно, разнокультурные группы древнего населения. В последнее время работы на юге Средней Десны активизировались. В 2003 г. была открыта новая, как минимум двухслойная, стоянка Бужанка 2. Наиболее исследованный верхний слой по характеристике орудийного набора относится к Межиричскому типу индустрии. Таким образом, Бужанка 2 (верхний слой) является самой северной стоянкой из памятников этого круга. В 2010 г. в 12 км южнее Бужанских стоянок открыта стоянка Оболоння. Украшением добытых материалов является гравированный бивень. По характеру изображений он является наиболее близкой аналогией кирилловскому. От всех известных в Днепровском бассейне и из сопредельных территорий бивней с гравировкой, для которых типичными являются орнаментация насечками или композиции из геометрических элементов, кирилловский и оболонский отличаются тем, что на них изображены конкретные образы. Их также роднит присутствие изображения (или изображений) рептилий и линий с нанесенными поперек к ним насечками. Напротив, с Мезинской художественной традицией его роднит изображение женщины, которое напоминает анфас мезинских статуэток, и орнаментация фигуры шевронами. Каменный комплекс представлен 12 кремневыми и четырьмя кварцитовыми находками. К орудиям относятся два серединных многофасеточных кремневых резца. Особо интересна находка проксимальной части крупной пластины из каневского кремня. Такое сырьё является характерным для памятников Межиричского типа Среднего Поднепровья. Присутствие на стоянке изделия из такого кремня дает возможность предположить, что обитатели Оболоння имели контакты с населением среднеднепровских стоянок или же пришли из того региона. Судя по характеру изображений и специфике каменных находок, стоянку следует отнести к эпиграветтскому времени. Таким образом, исследования стоянок юга Средней Десны, расположенных между основным массивом деснянских и среднеднепровских памятников, являются очень важными и перспективными для изучения межкультурных связей эпиграветтского населения Днепровского бассейна. The Desna River region is one of the richest in Palaeolithic monuments in Eastern Europe. Most of Palaeolithic sites are situated to the north from Mizyn site. On the territory to the south only isolated finds were known for a long time. In 1961, on the southern outskirts of the Desna River middle region Yu.H. Kolosov discovered a series of localities of which the most interesting was Buzhanka 1 site. Unfortunately, the site is almost completely destroyed by the Desna River. Considering that near Buzhanka 1 bones of mammoth are numerous, apparently it was a «mammoths’ cemetery» and perhaps it was repeatedly visited by ancient populations possibly of various cultures. Works at the south of the Desna River middle region have activated recently. In 2003, a new, at least twolayered, Buzhanka 2 site was discovered. The most fully studied upper layer belongs to Mezhyrich type of industry according to peculiarities of a set of tools. Thus, Buzhanka 2 (the upper layer) is the most northern of the sites of this circle. In 2010, 12 km to the south from Buzhanka sites the Obolonnya site was discovered. A carved tusk is the most precious piece of the materials obtained. By the peculiarities of the depictions it is the closest analogy to the one from Kyrylivka site. Out of all known carved tusks in the Dnipro River basin and the adjacent territories for which ornamentation by inlays or compositions of geometrical ornaments are typical, the tusks from Kyrylivka and Obolonnya are distinguished by actual images that are depicted on them. They also concur in that they have the depiction (or depictions) of reptiles and lines with inlays carved across them. On the contrary, the find from Obolonnya has in common with Mizyn artistic tradition the depiction of a woman which resembles full face of statuettes from Mizyn, and the ornamentation of a figure by stripes. Stone set is represented by 12 flint finds and four quarzite ones. Two straight busked flint burins represent tools. A find of a proximilar part of a big blade of Kaniv flint is of a special interest. Such raw material is peculiar for the sites of Mezhyrich type of the Dnipro River middle region. A find of a product made of such flint at the site allows the author to presume that habitants of Obolonnya were in contacts with the residents of the sites of the Dnipro River middle region or came from that area. Judging from the nature of images and peculiarities of the stone finds, the site should be referred to epiGravettian period. Consequently, research of sites of the south of the Desna River middle region, which are situated between the main localities of monuments of Desnyanska and Serednyodniprovska cultures, is very important and perspective for the study of intercultural relations of epiGravettian population of the Dnipro River basin.