«Скарб» землеробських знарядь з Полтавщини - Мироненко, К.М.; Горбаненко, С.А. (Археологія, 2011)
Публікується «скарб» знарядь, виявлений 2004 р. неподалік с. Старий Калкаєв на Полтавщині, який можна датувати
давньоруським часом. Представлен «клад» земледельческих орудий из околиц с. Старый Калкаев Полтавской обл. (р. Сула), случайно обнаруженный
весной 2004 г. Он состоял из серпа и поломанного наральника. Черешковый серп имеет обычные формы
и пропорции, максимально приближающие его к орудиям для уборки урожая современного типа. Серпы с таким
типом крепления известны с начала I тыс., но аналогичные пропорции более характерны, начиная с последней его
четверти. Наральник, по классификации Ю.А. Краснова, относится к типу I В 2. Он имеет несомкнутую втулку и
незначительную ассиметрию. Такой наконечник (без чересла) можно было использовать на кривогрядильном рале
с ральником, поставленном горизонтально. Аналогии ему в большом количестве и на значительных территориях
известны, начиная с последней четверти I тыс. Оба предмета достаточно характерны для периода с VIII в. и до Киевской
Руси включительно. Учитывая общую тенденцию заселения региона, а также форму и пропорции наральника
(несколько большие, чем во времена до Киевской Руси), «клад» можно датировать древнерусским временем. Represented is a «hoard» of agricultural tools from the outskirts of Staryi Kalkayiv village of Poltava Oblast (the Sula River)
accidentally found in spring 2004. It contained a sickle and a damaged ard tip. A haft sickle is of typical form and proportions
which ultimately make it close to tools for harvesting of a contemporary type. Sickles with such type of bonding are known since
the beginning of the 1st millennium, but similar proportions are more typical since the last quarter of the millennium. According
to the classification by Yu.A. Krasnov, the ard tip belongs to I B 2 type. It has an unclosed hub and insignificant asymmetry.
Such tip (without a coulter) could be used in an ard with horizontally fixed ploughshare. Its analogies are numerous and known
at wide territories since the last quarter of the 1st millennium. Both items are quite peculiar for the period since the 8th c. to the
Kyiv Rus period. Taking into consideration a general tendency of settling the region and the form and proportions of an ardtip
(some larger then in the period before Kyiv Rus), the «hoard» can be dated by the Ancient Rus period.