Кургани скіфського часу на північно-східній околиці Харкова - Бабенко, Л.І. (Археологія, 2011)
Подано матеріали трьох курганів IV ст. до н. е., розкопаних на північносхідній
околиці Харкова. Публикуются три кургана, раскопанные в 1977 и 1979 гг. экспедицией Харьковского исторического музея. Каждый
курган содержал по одной могиле: в двух зафиксированы остатки деревянной гробницы столбовой конструкции
с ровиком по периметру могилы, еще одно погребение было совершено в яме. Могилы имеют нехарактерную для памятников северскодонецкого региона широтную ориентировку при восточной (в определяемых случаях) –
покойника.
В двух курганах зафиксированы разнообразные случаи применения огня в погребальном обряде — в кургане 2
заполнение центральной ямы в могиле состояло из чернозема и кусочков обгорелой древесины, а на дне находился
слой золы толщиной 12,0—15,0 см. В кургане 3 фрагменты обгорелой древесины отмечены в заполнении
могилы и на дне. В северовосточном
углу этой могилы обнаружена небольшая ниша, оказавшаяся пустой.
Погребения ограблены, сохранившийся инвентарь представлен предметами вооружения и воинского снаряжения
(обломок меча; наконечник дротика и вток; ворворки), украшениями (железный браслет; стеклянные,
золотые, бронзовые и костяные бусины; золотые бляшкипуговки),
глиняной посудой и костяной проколкой.
Некоторые черты погребального обряда, прежде всего, широтная ориентировка могилы при наиболее
вероятной восточной ориентировке погребенного, наличие ямки
«бофра» с остатками кострища, тип погребального
сооружения и, наконец, краткосрочность функционирования могильника и его территориальная
отдаленность от основного массива северскодонецких древностей скифского времени в сторону среднедонского
региона, позволяют предположить возможную принадлежность могил не местному, а среднедонскому
населению, что является еще одним свидетельством этнической пестроты северскодонецкого региона в
позднескифское время.
По предметам погребального инвентаря комплексы можно датировать IV в. до н. э., хотя не исключено и
предыдущее столетие. Three barrows excavated in 1977 and 1979 by the expedition of the Kharkiv Historical Museum are published in the paper.
There was one grave in each barrow: the remains of wooden tombs of pillar structure with small ditches around the grave
were found in two graves, the last burial was made in a pit. Graves are latitude oriented which is not common for the sites of
the Siverskyi Donets River region whereby the deceased (when it is possible to define) are oriented to the east.
In two barrows, various ways of use of the fire in funeral custom are traced: in barrow 2, the filling of the central pit in a
grave consisted of black earth and pieces of burnt wood, and there was a layer of ashes 12,0—15,0 cm thick on the bottom.
In barrow 3, fragments of burnt wood are found in the filling of a tomb and in the bottom. A small niche which appeared to
be empty was discovered in the northeastern
corner of barrow 3.
Graves are robbed; the remaining inventory is presented by arms and arming elements (sward element, javelin tip and
buttweight,
and conical tubes), adornments (iron bracelet, glass, golden, bronze and bone beads, golden platesbuttons),
ceramic pottery, and a bone piercer.
Some elements of funeral rite, first of all, latitude orientation of a grave with the most probable eastern orientation
of a diseased, existance of a pit
«bofr» with remains of a fireplace, the type of funeral structure, and finally a short term
of functioning of a burial ground and its territorial remoteness from the main mass of the Siverskyi Donets River region
antiquities of the Scythian period towards the Don River middle region, allow the author to presume the probable belonging
of the graves not to the local, but to the Don River region population, which is another evidence of ethnic variety of the
Siverskyi Donets River region in the Scythian period.
By the grave goods, complexes can be dated by the 4th c. BC, however, the previous century is not excluded.