Технологія виготовлення залізних речей з Брацлавського замку - Недопако, Д.П. (Археологія, 2011)
Подано результати структурного аналізу залізних речей з розкопок у Брацлавському замку на Вінниччині. В статье приведены результаты технологических исследований коллекции железных изделий, полученных в результате
раскопок в Брацлавском замке XVI в. возле пгт Брацлав Немировского р-на
Винницкой обл. В центральной
части замка обнаружен фрагмент наземного сооружения столбовой конструкции, которая была обмазана
глиной и имела следы пожара. В пределах сооружения найдены три большие камня с гладкой поверхностью,
вкопаные в пол (очевидно, наковальни) и два небольших горна.
Металлографически исследованы меч, сабля, ножи, гвозди, наконечник стрелы, кресало и др.
Меч и сабля изготовлены по аналогичным схемам — на железную основу наваривали лезвия. Из-за
сильной
коррозии определить материал наваренных частей не удалось, можно только предполагать, что это была сталь.
Кресало изготовлено из пакетированной заготовки с последующей цементацией рабочей части и ее закалкой. Наконечники
стрел изготовлены из кричного железа невысокого качества, в одном видны следы холодного наклепа.
Наиболее интересна находка 37 железных заготовок цилиндрической формы. На торцах видна слоистая структура.
На протравленном продольном разрезе заготовки видна структура, состоящая из ферритных и ферритоперлитных
полос. Содержание углерода в перлите колеблется в широком интервале. Вес заготовки составляет
350 г. Такие изделия можно рассматривать как товарные, пригодные для изготовления разнообразных изделий. In the article are presented results of technological research of a set of ironmongery obtained during the excavations at the
16th c. Bratslav castle near Bratslav urban type settlement of Nemyriv Region in Vinnytsya Oblast. At the central part of
the castle there was identified a fragment of a surface structure of a pillar construction which was coated with clay and had
traces of fire. Within the borders of a structure there were found three large stones with smooth surface dug into the floor
(apparently anvils) and two small furnaces.
A sward, a sabre, knives, nails, an arrowhead, a flint, etc. were put under metallographic study.
A sward and a sabre were manufactured by similar schemes: blades were welded onto the iron base. Due to heavy
corrosion it was not possible to determine the material of weldedon
elements; it can only be presumed that it was steel.
A flint was made of packaged workpiece
with further cementation of a body and its tempering. Arrowheads were made
of bloomery iron of a low quality; one of them is with traces of cold work hardening.
The most interesting is a find of 37 iron halffinished
products of cylindrical form. Foliated structure is seen on the
ends. On the etched longitudinal section of a workpiece
a structure is seen which contains ferrite and ferritepearlite
stripes. Content of carbon in pearlite fluctuates within a wide interval. Weigh of a workpiece
is 350 g. Such products can be
considered as commodity suitable for manufacture of diverse products.