Населення чернігівського літописного Передгороддя XI—XIII ст. за краніологічними даними - Долженко, Ю.В. (Археологія, 2011)
За матеріалами розкопок 1989—2009 рр. проаналізовано антропологічний склад населення чернігівського Передгороддя,
яке згадується в літописі 1152 р. як один із районів великого Посаду. По материалам раскопок 1986—2009 гг. проанализирован антропологический состав населения черниговского
Передгородья, которое упоминается в летописи под 1152 г. как один из районов большого Посада.
Согласно данным межгруппового анализа, городское мужское население из Передгородья, скорее всего, имело
тесные связи с древнерусским племенем северян, что особенно хорошо демонстрирует канонический анализ. Мужские
черниговские группы демонстрируют более значительное сходство между собой, чем женские серии, исследуемая серия наиболее близка к материалам могильников из окрестностей ПереяславаХмельницкого
и в равной степени — к
городским сериям, которые представляют население Любеча и Новогрудки. Можно предположить, что мужчины из
указанных городов поочередно несли службу в каждом из пунктов назначения, а к ним из сельской местности рекрутировались
новобранцы, которые проживали неподалеку от хут. Зеленый Гай и окрестных сел.
По данным межгруппового анализа, женское население черниговского Передгородья по матрице кластеризации
межгрупповых корреляций и канонического анализа тяготеет к двум сельским группам: сборной серии с
территории Черниговщины и северянок, также к хут. Зеленый Гай, а при привлечении остальных славянских
групп древнерусской эпохи — к женскому населению ПереяславаХмельницкого
и сборной северянской серии
из грунтовых могильников. Нужно сказать, что и мужская, и женская серии Передгородья близки к сборной северянской
серии и могильнику у ПереяславаХмельницкого.
Из этого следует, что у них действительно есть общий
компонент, близкий к указанным группам. Также можно отметить, что другие компоненты разные, у женщин —
близкий к полянкам черниговским, а у мужчин — к Любечу. Anthropological structure of population of Chernihiv Peredhoroddya («Suburb») mentioned in the chronicle of 1152 as one
of regions of big Posad (trading quarter) is analyzed by the materials of excavations since 1986 till 2009.
According to the data of intragroup
analysis, urban male population of Chernihiv from Peredhoroddya was apparently tightly
related to the Siveryans, an Ancient Rus tribe, which is especially well demonstrated by canonical analysis. Chernihiv male groups
show more significant similarity then female series; the series under the study is the closest to the materials from the burial grounds
in suburbs of PereyaslavKhmelnytskyi,
and at the same degree is close to urban series representing population of Lyubech and
Novohrudka. It is possible to suppose that men from these cities served alternately in each of destination stations and that they
were supplemented by recruits living not far from Zelenyi Hai hamlet and neighbouring villages.
Based on the data of intragroup
analysis, female population of Peredhoroddya in Chernihiv according to matrix of
clasterization of intragroup
correlations and canonical analysis is close to the two rural groups: to the combined series from
the territory of Chernihiv region and of the Siveryans, and also to Zelenyi Hai hamlet; and when other Slavonic groups
of Ancient Rus period are considered they are close to the female population of PereyaslavKhmelnytskyi
a combined
Slavonic series from the burial grounds. It should be noted that both male, and female series of Peredhoroddya are close to
a combined series of the Siveryans and to the burial ground near PereyaslavKhmelnytskyi.
Consequently, they have indeed
common component close to the groups mentioned. It is also should be noted that other components are different: in female
series it is close to the Polyans of Chernihiv, while in male series it is close to Lyubech.