Скіфський курган з похованням коня на Херсонщині - Євдокимов, Г.Л.; Данилко, Н.М.; Могилов, О.Д. (Археологія, 2011)
Вводяться до наукового обігу матеріали кургану V ст. до н. е. біля с. Мала Лепетиха на Лівобережжі Нижнього Дніпра
з похованням скіфа в супроводі верхового коня. Конь занимал важнейшее место в жизни скифов Северного Причерноморья, поэтому вполне обьяснимы случаи его
погребения вместе с хазяином. В степном регионе такие комплексы относятся в основном к IV в. до н. э., в то время,
как более ранние могилы раннескифского и среднескифского времени расположенны в основном на Северном
Кавказе и в Днепровской Лесостепи. Поэтому каждое новое их открытие в Степной Скифии вызывает неизменный
интерес ученых. Таким является курган 8 у с. Малая Лепетиха на Херсонщине, в Левобережье Нижнего Днепра, исследованный
в 1992 г. Краснознаменской экспедицией Института археологии под руководством Г.Л. Евдокимова.
Курган высотой 2,8 м и диаметром 45,0 м был окружен двойной крепидой и кольцевым рвом. Он содержал могилу
скифа в сопровождении коня, а также дополнительно положенные в насыпи предметы узды. Центральное погребение
воина в катакомбе было ограблено. Уцелели гробница взнузданого коня в узкой яме на восток от центральной
могилы, ориентированого головой к ней, а также комплекс узды в крепиде. Курган относится к V в. до н. э. The horse occupied the most important place in the life of the Scythians of the north coast of the Black Sea, therefore cases
of its burial together with its owner are quite explainable. Such complexes in the steppe region belong mainly to the 4th c.
BC, while the earlier graves of the Early and the Middle Scythian period are situated mainly in the North Caucasus and in
the Dnipro River foreststeppe
region. Therefore each new discovery of them in Steppe Scythia draws an unfailing interest
of the scholars. Such is the barrow 8 near Mala Lepetykha village in Kherson region in the Dnipro River left bank lower
region studied in 1992 by Krasnoznamyanska Expedition of the Institute of Archaeology headed by H.L. Yevdokymov. The
barrow, 2,8 m high and 45,0 m in diameter was surrounded by a double revetment and a circular ditch. There was a grave of
a Scythian with a horse, and also bridle elements additionally put in the mound. The central warrior’s grave in the catacomb
was robbed. The tomb of a harnessed horse in a narrow pit to the east from the central grave with its head to this grave
survived, as well as a harness set in a revetment. The barrow is referred to the 5th c. BC.