Про повторне використання фрагментів кольчужного плетива у Центральній та Східній Європі в І тис. - Тиліщак, В. С. (Археологія, 2011)
Рассмотрены находки мелких фрагментов кольчужного плетения в женских и детских погребениях Центральной
и Восточной Европы І тыс. Они были использованы вторично в качестве своеобразных амулетов или украшений.
Ранние проявления этой традиции позволяют связывать ее истоки с северовосточным
Причерноморьем. Повидимому,
она зародилась именно в сарматской среде. В римское время традиция использования фрагментов
кольчужного плетения в составе инвентаря женских и детских погребений распространяется среди разноэтнического
населения Восточной и Центральной Европы, и этот обычай проявляется в различных культурах Центральной
и Восточной Европы до конца І тыс. Finds of small fragments of mail braids in burials of women and children in Central and Eastern Europe of the 1st millennium
are considered. They were used repeatedly as singular amulets or adornments. Early demonstrations of this tradition allow
the author to relate its roots with the northeastern
coast of the Black Sea. Apparently, it originated from the Sarmatian
milieu. In the Roman times the tradition to use fragments of mail netting in the inventory of women’s and children’s burials
extended within the multiethnic population of Eastern and Central Europe; and this custom was used in various cultures of
Central and Eastern Europe till the end of the 1st millennium.