Скіфські казани з горизонтальними ручками з Північного Причорномор’я - Ромашко, О.В. (Археологія, 2010)
Розглядається група бронзових казанів з горизонтальними ручками, визначаються їхні типологічні ознаки та хронологічні межі побутування в комплексах скіфської культури. Среди категорий инвентаря скифской культуры особое место принадлежит бронзовым литым котлам. Одним из важнейших аспектов связанной с ними проблематики являются вопросы классификации котлов, о чём свидетельствует ряд специальных исследований второй половины ХХ в., проведенных Е.Ю. Спасской, Э.Р. Рыгдылоном и П.П. Хороших, А.П. Манцевич, М.В. Синицыным, Н.А. Боковенко и другими авторами
Приведенная выборка, учитывающая самые последние находки котлов с интересующими нас характеристиками, включает данные о 12 экз. Из них 10 котлов происходит из скифских степных и лесостепных курганов Северного Причерноморья (Близнец 2, Миновка, Солоха, Бердянский курган, Каменная Балка, Мреснота Могила, Швайковцы, Иване Пусте, Стеблёвский могильник, Крячковка), а два — из Прикубанья и Дагестана (Келермес, аул Уляп). Bronze cast cauldrons occupy an important place among the inventory categories of Scythian culture. One of the most significant aspects of them is the issue of their classification which is testified by a series of specialized studies of the second half of the 20th c. conducted by Ye.Yu. Spasska, Ye.R. Rigdilon and P.P. Khoroshykh, A.P. Mantsevych, M.V. Synytsyn, N.A. Bokovenko and others.
The selection presented that takes into account the most recent finds of cauldrons with features of our interest includes the data on 12 specimens. 10 of these cauldrons come from the Scythian steppe and forest-steppe barrows of the north coast of the Black Sea (Blyznyuk 2, Mynivka, Solokha, Berdyansk barrow, Kamyana Balka village, Mresnota Mohyla, Shvaikivtsi village, Ivane Puste village, Steblivka burial ground, and Kryachkivka village), and two of them come from Kuban and Dagestan (Kelermes and Ulyap aul).