Матеріали з рільництва жителів поселення П'ятницьке I - Квітковський, В.І.; Пашкевич, Г.О.; Горбаненко, С.А. (Археологія, 2011)
До наукового обігу вводиться новий матеріал з рільництва середньовічного салтівського населення. Подано аналіз усіх його складових із поселення П’ятницьке І на Харківщині. В научный оборот вводится новый материал по земледелию салтовского населения. Проведен анализ всех компонентов, свидетельствующих о земледелии из поселения Пятницкое І в Харьковской обл. Рассмотрены природные условия существования поселения, орудия земледельческого труда и палеоэтноботанический спектр. Поселение расположено в широкой пойме и на песчаных дюнах левого берега р. Большая Бабка, правого притока Северского Донца. Площадь поймы не имеет резких перепадов высот и полого спускается к речке. Такие площади универсальны для использования в сельскохозяйственных нуждах. Здесь находятся легкие для обработки грунты. Орудия для обработки почвы, представленные наральником типа І В 2 и типичным для салтовской культуры черешковым череслом, можно было использовать на орудии, максимально приближенном к плугу. Палеоэтноботанический спектр (ПБС) памятника представлен 33 отпечатками зерновок и семян культурных растений. Максимальное количество (14) отпечатков принадлежит зерновкам ячменя пленчатого, далее просо — 8 ед. и пшеница голозерная — 7 ед. Выявлены также (по отпечатку) пшеница двузернянка, рожь, овес и горох. Нетипичным является незначительное количество пшеницы двузернянки и ржи, а также довольно большой показатель пшеницы голозерной. Остальные сведения по земледелию являются характерными для носителей салтовской культуры. New material on agriculture of the Saltivska culture population is presented to scientific circles. Analysis of all components evidencing agriculture from Pyatnytske I settlement in Kharkiv Oblast is made. Natural conditions of the settlement functioning, agricultural labour tools and palaeobotanic spectrum are considered. The settlement is situated in a wide valley and on sanddunes of the left bank of the Velyka Babka River, the right tributary of the Siverskyi Donets River. There are no sharp height swings on the valley area, and it gently sinks toward the river. Such areas are universal for usage in agricultural needs. There are soils easy for tillage here. Tools for tillage, presented by tips of I B 2 type and by typical for Saltivska culture haft coulter, could be used on the instrument the most close to the plough. Palaeobotanic spectrum of the monument is presented by 33 imprints of corn seeds and cultivated plants seeds. Maximum (14) of imprints belongs to corn seeds of hulles barley, then go millet (8) and bread wheat (7). Also discovered (by the imprints) were emmer wheat, rye, oats, and pea. Insignificant amount of emmer wheat and rye is not typical, as well as quite high quantity of bread wheat. Other evidences on agriculture are typical for the Saltivska culture bearers.