Дерев’яні вироби повсякденного вжитку з Колодяжина - Сергєєва, М.С. (Археологія, 2011)
Розглядаються дерев’яні вироби, виявлені в давньоруському місті Колодяжин, і ставиться питання про виділення окремих ремісничих галузей, пов’язаних з деревообробкою. Рассматриваются деревянные изделия, обнаруженные в 1948—1953 гг. на древнерусском городище у с. Колодяжное Житомирской обл. (древнерусский город Колодяжин). Артефакты разделяются на две группы: мелкие остатки внутренних конструкций или, возможно, оборудования и предметы быта.
Большую часть сохранившихся бытовых изделий составляют посуда и тарные емкости. По технике изготовления они разделяются на бондарные, долбленые, резные и точеные изделия. Имеются также остатки емкостей
из коры и луба. Определения древесины показали, что материалом для бондарных емкостей служила сосна, для
точеных сосудов — клен, ясень и в одном случае ольха. Имеются остатки трех резных сосудов из дуба.
Среди бытового инвентаря также обнаружены фрагментарно сохранившиеся ложки, часть маслобойки и
веретено.
Анализ изделий и деревообрабатывающего инвентаря приводит к выводу, что, кроме домашнего производства, в городе могли проживать специалисты, связанные с деревообработкой, — бондари, резчики и токари. Сочетание в отдельных комплексах узкоспециализированных инструментов с сельскохозяйственными орудиями и
иногда предметами вооружения свидетельствует о том, что деревообработка не была для их владельцев основным
видом деятельности. Однако, несмотря на то, что изготовление бытовых предметов не относилось к узкоспециализированным ремеслам, можно утверждать, что существовал круг лиц, обеспечивающих своей продукцией не
только себя, но и определенное количество потребителей. Woodwork found from 1948 to 1953 at Ancient Rus hill-fort near Kolodyazhne Village in Zhytomyr Oblast (Ancient Rus
Kolodyazhyn city) is described in the article. Artifacts are divided into two groups: small remains of inner structures or,
perhaps, equipments and everyday goods.
Ware and tare containers form the majority of the preserved domestic items. They are divided into cooper’s, hollowed
out, carved, and turned items according to the production technique. There are also containers made of bark and phloem.
Wood determination showed that pine was the material for cooper’s wares, maple, ash, and alder in one case were used for
turned wares production. There are remains of three carved wares made of oak.
Fragmented spoons, a part of a churn, and a spindle were also found among the everyday usage inventory.
Analysis of items and of woodworking inventory allow the author to conclude that besides handicraft industry, specialists
related with woodwork, coopers, carvers and turners, could had lived in the city. Combination in some complexes of narrow
specialized instruments with agricultural tools, and sometimes with arms, testifies that woodwork was not the only activity
for their owners. However, despite the fact that everyday life items production did not refer to narrow specialized crafts, it
is possible to state that there was a circle of people who supplied with their products not only themselves, but also a certain
number of customers.