Материалы по истории крымской архитектуры в научном наследии Российского общества по изучению Крыма (1922-1932 гг.) - Севастьянов, А.В. (Сіверщина в історії України, 2010)
На основании анализа публикаций членов Российского общества по изучению Крыма Б.Н. Засыпкина и С.Д. Ширяева представляются авторские концепции 20-х гг. ХХ в., посвященные истории развития крымской архитектуры в средневековый и имперский периоды. Показаны закономерности сосуществования архитектурных стилей и заимствований, зависимость развития архитектуры от специфики экономического потенциала и уровня развития различных форм хозяйствования. На підставі аналізу публікацій членів Російського товариства з вивчення Криму Б.М. Засипкіна та С.Д. Ширяєва презентуються авторські концепції, сформульовані у 20-х рр. ХХ ст., присвячені історії розвитку кримської архітектури середньовічного та імперського періодів. Вказанізакономірності співіснування архітектурних стилів та запозичень, залежність розвитку архітектури від специфіки економічного потенціалу та рівня розвитку різних форм хазяйнування. On the basis of the analysis of publications of members of the Russian society on studying of Crimea B. N. Zasypkin and S. D. Shiryaev author’s concepts of 20th ХХ the century devoted stories of development of the Crimean architecture during the medieval and imperial periods are represented. Laws of coexistence of architectural styles and loans, dependence of development of architecture on specifi city of economic potential and a level of development of various forms of managing are shown.