Бахчисарайский дворец-музей тюрко-татарской культуры и исследования мусульманских памятников XIII–XV вв. в Старом Крыму (вторая половина 20-х годов ХХ веков). - Ломакин, Д.А. (Сіверщина в історії України, 2010)
Статья посвящена анализу роли Бахчисарайского дворца-музея тюрко-татароской культуры в изучении комплекса памятников истории и архитектуры ХIII – ХV веков в Старом Крыму. Рассмотрена организация экспедиции 1928 года под руководством У.А. Боданинского, детально описан ход археологических работ на территории древнего Солхата и, частично, за его пределами. Также в статье подведены итоги экспедиционных работ, предпринята попытка анализа значения этих работ для воссоздания истории Крымского улуса Золотой Орды. У статті проаналізована роль Бахчисарайського музею
тюрко-татарської культури у дослідженні мусульманських
пам’яток історії та архітектури XIII-XV століть у Старому
Криму. Розглянуто організацію експедиції 1928 року під
керівництвом У.А. Боданінського. Висвітлені основні етапи
наукових робіт на території давнього Солхату та, частково, за
його межами. Також у статті підбиті підсумки дослідницьких
робіт, здійснена спроба аналізу цих робіт для відновлення
історії Кримського улусу Золотої Орди. The present article is devoted to the analyses of the role of the
Bakhchisarai palace-museum of moslem culture of the Oriental
studies in studying a number of historical and cultural monuments
of the XIII – XVth centuries in Stary Krym. The organization of the
expedition of 1928 with U. A. Bodaninskiy at the head is examined,
detailed archaeological excavations on the territory of ancient
Solkhat and partially beyond its limits are described. The results of
expeditions are also given in the article, the attempt of the analysis
of the importance of these excavations for the reconstructions of the
history of the Crimean Ulus of the Golden Horde is undertaken.