К истории деятельности Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины - Нагорняк, К.И. (Сіверщина в історії України, 2010)
В работе рассматривается история создания, цели и
формы работы Общества защиты и сохранения в России
памятников искусства и старины. Проанализирован труд
виднейших деятелей этой организации по защите историкокультурного наследия Российской империи. У праці розглядається історія створення, цілі та
форми праці Товариства з захисту та збереження в Росіі
пам’ятників мистецтва та старовини. Були проаналізовані
праці найвизначніших діячів цієї організації з захисту історико-культурної спадщини Російської імперії The article deals with the history of creation, purposes and
activity’s forms of the Society of the protection and preservation of the
art’s and antiquities’ monuments in Russia. The result of the activity
of the prominent fi gures of this organization on protecting historical
and cultural heritage of the Russian empire was analyzed.