Храмы христиан Юга Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов - Шевченко, Ю.Ю. (Сіверщина в історії України, 2010)
В склонах над Днестром, Днепром и Доном расположены христианские пещерные храмы (Днестр: Малеевцы, Сатанов, Страдча, Загнитки, Стенка, Пидкаминь; Дон: Шатрище, Костомарово, Белогорье, Большие Дивы, Холки; Днепр: Зверинецкие, Китаевские и пещеры в Гнилец-Церковщине в Киеве; Городок-над-Подолом в Чернигове). Их престолы строили впритык к внутренней восточной стене храма, и они поставлены до 692 года. Церковная служба проводилась перед такими престолами. Вселенский V/VI (Трулльский) собор Церкви (692 г.) ввел правило проведения церковного служения вокруг престола на праздник Благовещения. Для выполнения этого правила престолы стали строить в центре алтаря. Еще более древними являются престолы в пещерных храмах Крыма. Это комплекс: соединение храмового престола и жертвенника, как в «пещере Апокалипсиса» на острове Патмос. Престол в пещере Патмоса (III в.н.э.) полностью аналогичен престолу в храмовой пещере Чилтер-Коба (Решетчатая пещера) в Крыму. Такой престол мог существовать только до установки ранневизантийских престолов Иеусалима при августе Елене и императоре Константине (326-337 гг.). Возможно, пещерный храм в Чилтер-Кобе (Крым) был устроен после готских походов на Каппадокию (264/65 г.). Из Каппадокии готы привели пленных, среди которых были христиане. В схилах над Днiпром, Днiстром та Доном маємо християнскi печернi храми (Днiстер: Малiївцi, Сатанiв, Страдча, Загнiтки, Стiнка, Пiдкаминь; Дон: Шатрище, Костомарово, Бiлогiр’я, Великi Диви, Холки; Днiпро: Звiринецкi, Китаївськи та печери в Гнилець-Церковщинi у Києвi; Городок- над-Подолом в Чернiговi). Їх престоли ставилися впритул до внутрiшної схiдної стiни храма, отже вони поставленi до 692 року. Церковне служiння проводилося перед такими престолами. Вселенский V/VI (Трулльский) собор Церкви (692 г.) затвердив правило проведення церковного служiння навколо престолу на свято Благовiщення. З метою виконання цього правила престоли стали ставити по центру алтарного простору. Ще бiльш древнiми є престоли у печерних храмах Криму. Як правило, це комплекс: поєднання храмового престолу з жертовником, як в «печерi Апокалiпсiса» на островi Патмос. Престол в печерi Патмоса (III ст.н.е.) є повною аналогiєю до престолу з храмової печери Чiлтер-Коба (Гратова печера) в Криму. Такий престол мав iснувати тiльки до установлення ранньовiзантiйских престолiв Iерусалiму при августi Оленi та iмператорi Костянтинi (326-337 гг.). Можливо, печерний храм в Чiлтер-Кобi (Крим) був улаштований пiсля готских походiв на Каппадокію (264/65 г.). З Каппадокiї готи переселили вiйськовополоненних, серед яких були i християни. In the slopes of the Dniester, Dnieper and Don are Christian cave temples (Nistru: Maleevtsy, Satan, Stradch, Zagnitko, WT, Pidkamin; Don: Shatrische, Kostomarovo, Belogorie, Big Diva, Withers; Dnipro: Zvirynetsky, Kitaevskaya and caves in Hnilec - Tserkovschine in Kiev; Campus-over-Podil in Chernigov). Their thrones built up against the inner east wall of the temple, and they put up to 692 years. The church service was held before such throne. Planar V / VI (Quinisext) Cathedral Church (692 g.) introduced the rule of the church service around the throne at the feast of the Annunciation. To fulfi ll this rule, the thrones were built in the center of the altar. Even more ancient are the thrones in the cave temples of the Crimea. This complex: a compound of the temple throne and the altar, as in “the cave of the Apocalypse on the island of Patmos. See cave Patmos (III century AD) is completely analogous to the throne in the temple cave Chilter-Koba (Lattice cave) in the Crimea. This throne could only exist before the installation of early Byzantine thrones Ieusalima in August, Elena and the emperor Constantine (326-337 gg.). Perhaps the cave temple in Chilter-Kobe (Crimea) was arranged after the Gothic trips to Cappadocia (264/65 g.). From Cappadocia Goths led captives, among whom were Christians.