Типологічна структура флорокомплексів пасовищних екосистем південного сходу України - Шевчук, О.М. (Промышленная ботаника, 2013)
Исследована типологическая структура флороэкотопологических комплексов пастбищных экосистем юго-востока Украины. Выявлено, что в флорокомплексах преобладают аэропедофитные (от 56 до 91%) (наименьшее количество характерно для экосистем засоленных (53%) и болотных (56%) лугов, а также песчаных степей (60%) безрозеточные (53– 60%) стрежнекорневые (49–66%) (наименьшее количество характерно для настоящих (34%) и болотных (19%) лугов), корневищные (60–80%) травянистые многолетники (46–83%) (наименьшее количество отмечено в флорокомплексе экосистемы песчаных степей – 46% – при увеличении количества мало- и однолетников до 46%). За биологическими типами Раункиера преобладают гемикриптофиты (44–50%), кроме луговых пастбищных экосистем, где существенно представлены геофиты. Количество синантропных видов, как показатель трансформированности экосистем, колеблется в пределах от 6–9% в флорокомплексах болотных и засоленных лугов до 30–32% в флорокомплексах водораздельных и овражно-балочных степей на черноземах, остепненных лугов, что свидетельствует о существенном преобразовании последних. In this study we investigate the typological structure of floral ecotopological complexes of pasture ecosystems in the south-east of Ukraine. It was revealed that aeropedophyte perennials are the most numerous (56 to 91%) in floral complexes (the least number of them being characteristic of saline (53%) and marsh meadow ecosystems (56%), and also of sandy steppes (60%), non-rosette (53–60%), tap-root (49–66%), (the least number of them being characteristic of real (34%) and marsh (19%) meadows), rhizomatous (60–80%), grassy perennials (46–83%) (the least number of them being characteristic of the floral complex of sandy steppe ecosystem – 46% – meanwhile few-year old and annual plants make up to 46% According to Raunkiaer biological types, hemicryptophytes are the most numerous (44–50%), except for meadow pasture ecosystems, which are significantly dominated by geophytes. The number of synanthropic species being indicative of the degree of ecosystem transformation ranges from 6 to 9% in floral complexes of marsh and saline meadows up to 30 to 32% in floral complexes of watershed and gully-ravine steppes with black soil, steppe meadows which are evidently significantly transformed.