Інтродукційне дослідження видів роду Aloe L. в Донецькому ботанічному саду НАН України - Усольцева, О.Г. (Промышленная ботаника, 2013)
Исследованы особенности интродукции 17 видов, 1 разновидности и 1 гибрида рода Aloe L. в условиях защищенного грунта Донецкого ботанического сада НАН Украины. Определены феноритмотипы исследованных видов и их фенологические группы по срокам цветения. Установлена изменчивость ритма роста и развития в зависимости от микроклиматических условий. Определены виды с высокими показателями успешности интродукции: A. arborescens, A. ciliaris, A. distans, A. eru, A. humilis var. echinata, A. latifolia, A. vera, которые можно рекомендовать для использования в фитодизайне различных типов.