Материалы к флоре Centrophyceae (Bacillariophyta) озера Байкал (Россия) - Генкал, С.И.; Куликовский, М.С.; Кузнецова, И.В. (Альгология, 2013)
По результатам изучения фитопланктона и бентоса, собранного на восточном побережье Южного и Среднего Байкала в прибрежной зоне в июле 2011 г., обнаружено 23 вида, разновидности и формы диатомовых водорослей класса Centrophyceae из 9 родов: Aulacoseira — 5, Cyclostephanos — 1, Cyclotella — 4, Discostella — 1, Ellerbeckia — 1, Melosira — 1, Orthoseira — 1, Stephanodiscus — 8, Thalassiosira — 1. Выявлен новый для флоры озера вид — Stephanodiscus delicatus. Среди найденных таксонов наблюдается более широкая изменчивость морфологических признаков по сравнению с литературными данными. В горячем источнике, расположенном вблизи озера и имеющем сток в Байкал, найдены неизвестные для озера виды − Aulacoseira italica и Orthoseira dendroteres. За результатами вивчення фітопланктону і бентосу, зібраного на східному узбережжі Південного і Середнього Байкалу в прибережній зоні в липні 2011 р., виявлено 23 види, різновидності і форми діатомових водоростей класу Centrophyceae із 9 родів: Aulacoseira – 5, Cyclostephanos – 1, Cyclotella – 4, Discostella – 1, Ellerbeckia – 1, Melosira – 1, Orthoseira – 1, Stephanodiscus – 8, Thalassiosira – 1. Знайдено новий для флори озера вид – Stephanodiscus delicatus. Серед знайдених таксонів спостерігається більш широка змінюваність морфологічних ознак порівняно з літературними даними. В гарячому джерелі, розташованому поблизу озера і який стікає в Байкал, знайдені невідомі для озера види − Aulacoseira italica і Orthoseira dendroteres. Our results have shown 23 new species, varieties and forms from 9 genera: Aulacoseira — 5, Cyclostephanos — 1, Cyclotella — 4, Discostella — 1, Ellerbeckia — 1, Melosira — 1, Orthoseira — 1, Stephanodiscus — 8, Thalassiosira — 1. We have found three new for Baikal flora species — Stephanodiscus delicatus and Aulacoseira italica, Orthoseira dendroteres, last two species were found in hot spring that has connection with lake. The benthos and phytoplankton samples were taken on the eastern shore of Southern and Middle Baikal. There is a wider variability of morphological characters in found taxa, than on the basis literature data.