Оценка метаболической активности клеток фукусовых водорослей тетразолиевым методом - Рыжик, И.В. (Альгология, 2013)
Модифицирован тетразолиевый метод (МТТ-тест) оценки метаболической активности клеток фукусовых водорослей. Определены оптимальные условия подготовки проб и протекания реакции: концентрация МТТ (3-[4,5-диметилтиазол-2-ил]-2,5-дифенилтетразолия бромид), температура, длительность взаимодействия с реагентом. Показана возможность использования МТТ-теста для оценки воздействия на водоросли факторов внешней среды, в т. ч. нефтяного загрязнения Модифіковано тетразолієвий метод (МТТ-тест) оцінки метаболічної активності клітин фукусових водоростей. Визначено оптимальні умови підготовки проб і перебігу реакції: концентрація МТТ (3-[4,5-диметилтиазол-2-іл]-2,5-дифенілтетразолія бромид), температура, термін взаємодії з реагентом. Показана можливість використання МТТ-теста для оцінки впливу на водорості факторів зовнішнього середовища, в т.ч. нафтового забруднення. The tetrasol method (МТТ-test) for assessment of metabolic activity of cells of fucoid algae was modificated. Estimation of optimum conditions both sample preparation and reaction passing: concentration of MTT solution, temperature, time of interaction with reagent was carried out. A possibility of the MTT-test usage for an estimation of influence of environmental factors (including oil pollution) on a seaweeds is shown.