Влияние солености морской воды на виды рода Attheya West (Bacillariophyta) из Японского моря (Россия) - Айздайчер, Н.А.; Стоник, И.В. (Альгология, 2013)
Изучено влияние солености воды на скорость роста и морфологию трех видов бентосных диатомовых водорослей рода Attheya West: A. arenicola N.L. Gardner et R.M. Crawford, A. ussurensis Stonik, Orlova et R.M. Crawford и A. longicornis R.M. Crawford et N.L. Gardner в лабораторных культурах из Японского моря. Установлено, что при солености ниже 12 ‰ у всех изученных видов наблюдается снижение скорости роста клеток и некоторые изменения их морфологии. Наиболее существенные изменения при снижении солености отмечены у A. arenicola. Вивчено вплив солоності води на швидкість росту і морфологію трьох видів бентосних діатомових водоростей роду Attheya West: A. arenicola N.L. Gardner et R.M. Crawford, A. ussurensis Stonik, Orlova et R.M. Crawford та A. longicornis R.M. Crawford et N.L. Gardner в лабораторних культурах з Японського моря. Встановлено, що при солоності, менше 12 ‰, у всіх досліджуваних видів спостерігається зниження швидкості росту клітин і деякі зміни їх морфології. Найбільш суттєві зміни зі зниженням солоності спостерігалися у A. arenicola. The peculiarities of development of the three species of benthic diatoms of the genus Attheya West: A. arenicola N.L. Gardner et R.M. Crawford, A. ussurensis Stonik, Orlova et R.M. Crawford and A. longicornis R.M. Crawford et N.L. Gardner in laboratory cultures isolated from the Sea of Japan were experimentally studied at water salinity decline conditions. It was revealed that growth rate of cultured cells decreased and morphological changes in the cells were observed at water salinity lower than 12 ‰. The most considerable changes in growth rate of cultured cells and in their morphology at low water salinities were found for A. arenicola.