Особенности развития гаптофитовых и динофитовых водорослей в олигоценовых бассейнах Северного Перитетиса - Андреева-Григорович, А.С.; Шевченко, Т.В. (Альгология, 2013)
На основании изучения наннопланктона и диноцист проведены палеоэкологические реконструкции разных типов олигоценовых бассейнов Северного Перитетиса. Установлены ассоциации фитопланктона морских глубоководных, мелководных, относительно холодно- и тепловодных, а также лагунных палеобассейнов. Гаптофитовые (наннопланктон) присутствуют только в карбонатных прослоях пород, наиболее благоприятные условия для их развития были в Карпатском бассейне кросненского типа, в бассейнах самого раннего рюпеля Германии и юга Украины. Диноцисты представлены во всех типах олигоценовых бассейнов. Установлены корреляционные уровни по нанно- и динопланктону, позволяющие обосновать нижнюю и верхнюю границы олигоцена и уровень опреснения в середине рюпеля. Вивчення нанопланктону та диноцист з різних типів олігоценових басейнів Північного Перитетіса дозволило провести палеоекологічні реконструкції. Встановлені асоціації фітопланктону морських глибоководних, прибережно-мілководних відносно холодно- и тепловодних, лагунних, напівізольованих з ендеміками. Нанопланктон виявлено лише в карбонатних прошарках, найбільш сприятливі умови для його розвитку були у Карпатському басейні кросненського типу, у самому ранньому рюпелі Німеччини та півдня України. Диноцисти виявлені у всіх типах олігоценових басейнів. Встановлені корелятивні рівні за нано- та динопланктоном, які дозволяють обґрунтувати нижню і верхню границі олігоцену та рівень розпріснення в середині рюпелю. A study of nannofossils and dinocysts from different types of Oligocene basins of the Northern Peri-Thetys resulted in paleoecological reconstructions. The following phytoplankton associations were recognized: cold-water; littoral shallow-water relatively cold- and warm-water; lagoon; semi-isolated with endemics. Nannofossils were present in carbonaceous sediments, with more favorable conditions for them being in the Carpathian basin of Krosnensky type, in the earliest Rupelian of Germany and Southern Ukraine. Dinocysts were identified in all types of Oligocene basins. Correlation levels identified by nannofossils and dinocysts allowed us to substantiate the lower and upper Oligocene boundaries and degree of desalination in the Middle Rupelian.