Видовой состав Bacillariophyta эпифитона макрофитов в заливе Петра Великого (Российское побережье Японского моря) - Бегун, А.А. (Альгология, 2013)
Изучено видовое разнообразие диатомовых водорослей эпифитона в заливе Петра Великого Японского моря. Полученные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время наиболее неблагоприятная экологическая ситуация складывается в ряде прибрежных акваторий залива Петра Великого, подверженных влиянию хронического антропогенного загрязнения: портовые воды г. Владивостока, Находки, Славянки, а также некоторые водоемы эстуарного типа. Вивчено видове різноманіття діатомових водоростей епіфітона в затоці Петра Великого Японського моря. Отримані дані свідчать про те, що на сьогодні найбільш несприятлива екологічна ситуація складається в ряді прибережних акваторій затоки Петра Великого, що знаходяться під впливом хронічного антропогенного забруднення: портові води міст Владивостока, Находки, Слав’янки, а також деякі водойми естуарного типу. Species diversity of epiphytic diatoms in Peter the Great Baу, Sea of Japan is studied. The obtain data may draw a conclusion about more unfavorably ecological situation in present day be available in quite the coastal number water areas of Peter the Great of Sea of Japan, subjecting to chronic anthropogenic pollutions. These water areas included of Vladivostok, Nakhodka and Slavyanka ports waters and estuary type some basins.