Уникальность диатомовой флоры пролива Ольхонские Ворота и Малого Моря озера Байкал (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Макаревич, О.Ю. (Альгология, 2013)
Флора Малого Моря, включая пролив Ольхонские Ворота, оз. Байкал характеризуется высоким разнообразием бентосных диатомовых водорослей. С помощью электронной микроскопии определено 458 видов, разновидностей и форм Bacillariophyta, принадлежащих одному классу - Pennatophyceae. Среди обнаруженных видов к числу редких, эндемичных и новых относятся 75 % видов. Типичные виды, характеризующие литораль оз. Байкал, составили 25 %. Определен уровень обилия каждого вида. Проведено сравнение разнообразия диатомей с данными, полученными в прошлом столетии. Флора Малого Моря, в т. ч. протоки Ольхонські Ворота, оз. Байкал характеризується високим різноманіттям бентосних діатомових водоростей. За допомогою електронної мікроскопії визначено 458 видів, різновидностей і форм Bacillariophyta, які належать до одного класу – Pennatophyceae. Серед знайдених видів до числа рідких, ендемічних і нових відносяться 75 % видів. Типові види, що характеризують літораль оз. Байкал, становлять 25 %. Визначено рівень рясності кожного виду. Зроблено порівняльний аналіз різноманіття діатомей з даними, отриманими в минулому столітті. The flora of the Gulf of Maloe More, including the Strait of Olkhonskie Vorota, Lake Baikal, is characterised by high diversity of benthic diatoms. Using electron microscopy, 458 species, varieties, and forms of diatoms of the class Pennatophyceae were identified. Among the species detected, 75 % belonged to rare, endemic, and novel ones. The typical species, characteristic of the littoral area in Lake Baikal, were represented by 25 %. Specific characteristics of the taxonomic structure of the species from different sites were described, as well as the abundance of each species was estimated. In addition, the diatom diversity was compared with the data obtained in the past century.