Ископаемые голоценовые диатомовые Каркинитского залива Черного моря, Украина - Ольштынская, А.П.; Тимченко, Ю.А. (Альгология, 2013)
Впервые исследованы комплексы ископаемых диатомовых водорослей из донных осадков голоценового возраста прибрежной части Каркинитского сектора Черного моря. Получены новые данные о биоразнообразии диатомей. Прослежена вертикальная последовательность изменения таксономического состава и экологической структуры комплексов на протяжении голоценового времени. Реконструированы палеоэкологические обстановки двух участков прибрежной акватории. Вперше досліджені комплекси викопних діатомових водоростей із донних осадів голоценового віку прибережної частини Каркінітського сектора Чорного моря. Отримано нові дані про біорізноманіття діатомей. Простежена вертикальна послідовність зміни таксономічного складу і екологічної структури комплексів протягом голоценового періоду. Реконструйовані палеоекологічні обстановки двох ділянок прибережної акваторії. The fossil diatom assemblages in Holocene coastal deposits of the Black Sea, Karkinitskyi region were investigated firstly. New data on diatom diversity and vertical transformation of taxonomical composition and ecological structure allowed to reconstruct the Holocene palaeoenvironments in two lagoons.