Морфологическая структура доминирующих видов диатомовых водорослей северо-восточной части Чёрного моря - Лифанчук, А.В. (Альгология, 2013)
Установлено влияние концентраций элементов минерального питания на морфологическую структуру (количество клеток в цепи) и продукционные свойства водорослей лидирующего комплекса фитопланктона северо-восточной части Черного моря в 2009 - 2012 гг. В опытах с добавками азота и фосфора у диатомей Dactyliosolen fragilissimus (Bergon) Hasle и Sceletonema costatum (Grev.) Cleve увеличивалось количество клеток в цепи при высоких концентрациях обоих элементов минерального питания в культуре. Повышение концентрации фосфора в среде при низком содержании азота вызывало увеличение клеточной цепи у Leptocylindrus danicus Cleve и Thalassionema nitzschioides Grunow. Добавки элементов минерального питания не влияли на изменения в клеточной цепи диатомей Pseudo-nitzschia pseudodelicatissima (Hasle) Hasle. Эксперименты показали высокую взаимосвязь между численностью клеток и количеством клеток в цепи у диатомей Th. nitzschioides, D. fragilissimus и S. costatum. У L. danicus взаимосвязь между этими параметрами отсутствовала, а у P. pseudodelicatissima корреляция была очень слабой. Интенсификация роста биомассы диатомей происходила при одновременной добавке азота и фосфора. Встановлено вплив концентрацій елементів мінерального живлення на морфологічну структуру (кількість клітин у ланцюгу) і продукційні властивості лідируючого комплексу фітопланктону північно-східної частини Чорного моря в 2009–2012 рр. В дослідах з добавками азоту і фосфору у діатомей Dactyliosolen fragilissimus (Bergon) Hasle іSceletonema costatum (Grev.) Cleve збільшувалася кількість клітин у ланцюгу при високих концентраціях обох елементів мінерального живлення в культурі. Збільшення концентрації фосфору в середовищі при низькому вмісті азоту викликало збільшення клітинного ланцюгу у Leptocylindrus danicus Cleve і Thalassionema nitzschioides Grunow. Добавки елементів мінерального живлення не впливали на зміни в клітинному ланцюгу діатомеї Pseudo-nitzschia pseudodelicatissima (Hasle) Hasle. Експерименти показали високий взаємозв’язок між чисельністю клітин та їх кількістю у ланцюгу діатомей Th. nitzschioides, D. fragilissimus і S. costatum. У L. danicus взаємозв’язок між цими параметрами був відсутнім, а у P. pseudodelicatissima спостерігалася дуже слабка кореляція. Інтенсифікація росту біомаси діатомей відбувалася з одночасною добавкою азоту і фосфору. Influence of mineral nutrition element concentration upon the morphological structure (number of cells in the chain) and productional characteristics of leading complex of phytoplankton in the North-Eastern Black Sea in 2009-2012 was revealed. In the tests with nitrogen and phosphorus addition it was shown that increasing of the number of cells in the chain of Dactyliosolen fragilissimus (Bergon) Hasle and Sceletonema costatum (Grev.) Cleve diatoms took place under a high concentration of both mineral nutrition elements. Growing of phosphorus concentration and small content of nitrogen resulted in increasing of cellular chain of Leptocylindrus danicus Cleve and Thalassionema nitzschioides Grunow. Addition of mineral nutrition elements has not influenced on the change of cellular chain of Pseudo-nitzschia pseudodelicatissima (Hasle) Hasle diatom. Experiments have shown a close interconnection between cell quantity and cell number in the chain of Th. nitzschioides, D. fragilissimus and S. costatum. For L. danicus the correlation between these parameters was absent, and for P. pseudodelicatissima the correlation was very weak. Intensification of growth of diatom biomass was observed when nitrogen and phosphorus were added simultaneously.