Диатомовые эпифитона некоторых видов зеленых водорослей-макрофитов и перифитона антропогенных субстратов крымского прибрежья Чёрного моря (Украина) - Рябушко, Л.И.; Лохова, Д.С.; Стрижак, А.В. (Альгология, 2013)
Обобщены результаты исследований видового разнообразия донных диатомовых водорослей (ДВ) эпифитона 14 видов зеленых водорослей-макрофитов и перифитона стеклянных пластин крымского прибрежья Черного моря за период с 1987 по 2012 гг. Обнаружено 106 видов и внутривидовых таксонов Bacillariophyta, из них в эпифитоне - 53, перифитоне - 92, общих видов для двух экотопов - 39. Наибольшее количество ДВ (39) найдено в эпифитоне Ulva rigida C. Agardh, численность их варьировала от 1,8 до 12•10³ кл.•см⁻² с максимумом в августе при температуре воды 23 °C. В перифитоне наибольшее количество ДВ (34) отмечено в октябре при экспозиции пластин в течение месяца и температуре воды 15 °C, а максимальная численность 1 229,3•10³ кл.•см⁻² зарегистрирована в январе при 8 °C. В двух экотопах преобладали морские (58 %) и солоноватоводно-морские (34 %) виды, по фитогеографической принадлежности - бореальные (28 %), космополиты (26 %), бореально-тропические и аркто-бореально-тропические (38 %). Обсуждены вопросы заселения ДВ разных типов субстратов в зависимости от факторов среды. Узагальнено результати досліджень видового різноманіття донних діатомових водоростей (ДВ) епіфітону 14 видів зелених водоростей-макрофітів і перифітону скляних пластин кримського узбережжя Чорного моря за період з 1987 р. по 2012 р. Виявлено 106 видових і внутрішньовидових таксонів Bacillariophyta, з них в епіфітоні – 53, перифітоні – 92, загальних видів для двох екотопів – 39. Найбільшу кількість ДВ (39) знайдено в епіфітоні Ulva rigida C. Agardh, чисельність яких варіювала від 1,8 до 12•10³ кл.•см⁻² з максимумом в серпні при температурі води 23 °С. В перифітоні найбільша кількість ДВ (34) спостерігалася в жовтні при експозиції пластин протягом місяця і температурі води 15 °С, а максимальна чисельність 1 229,3•10³ кл.•см⁻² зареєстрована в січні при 8 °С. В обох екотопах переважали морські (58 %) і солоновато-морські (34 %) види, за фітогеографічною належністю – бореальні (28 %), космополіти (26 %), бореально-тропічні і аркто-тропічні (38 %). Обговорюються питання заселення ДВ різних типів субстратів в залежності від факторів середовища. The species diversity of diatom epiphyton of 14 species of green algae-macrophytes and periphyton of glass plates in the Crimean coast the Black Sea from 1987 to 2012 have been studied. Total 106 taxa of Bacillariophyta were found among them in epiphyton – 53, periphyton – 92, 39 species were common to the two ecotopes. The greatest number of diatoms (39 species) was found in epiphyton of Ulva rigida C. Agardh., whose density varied (1,8 to 12)•10³ cells•cm⁻² with a maximum at temperature 23 °C in August. In periphyton the greatest number of diatoms (34 species) was recorded at 15 °C in October with an exposure of plates during the one month, and the maximum number (1 229,3•10³ cells•cm⁻²) was registered at 8 °C in January. In two ecotypes were registered 58 % of marine and 34 % brackish-marine species with dominated of boreal (28 %), cosmopolites (26 %), 38 % – tropical-boreal and arctic-boreal-tropical elements. Diatoms occupation of different substrates depending on environmental factors are discussed.