Cyanophyta (Cyanoprokaryota) в битуминозных кремнях олигоцена Украинских Карпат - Мачальский, Д.В. (Альгология, 2013)
Выявлены породообразующие остатки Cyanophyta в породах олигоцена Украинских Карпат. Представители Hormogoniophyceae населяли терригенные и вулканогенные породы, из них Oscillatoriaceae образовывали кремнистые цианобактериальные маты. Особенности развития организмов и тип органогенных пород зависели от состава донных флюидов. Виявлені породоутворюючі залишки Cyanophyta в породах олігоцену Українських Карпат. Представники Hormogoniophyceae населяли теригенні і вулканогенні породи. Серед них Oscillatoriaceae утворювали кремінисті ціанобактеріальні мати. Особливості розвитку організмів і тип органогенних порід визначались складом донних флюїдів. The rockforming rests of Cyanophyta in Oligocene of Ukrainian Carpathians are established. Hormogoniophyceae occupied the terrigenous and volcanigenous sediments, from Hormogoniophyceae Oscillatoriaceae formed the siliceous cyanobacterial mats. The organism’s development and type of organogenic rocks were determined by ground fluids composition.