Бентосные Васillariophytа в Южном Байкале (Россия) - Помазкина, Г.Л.; Родионова, Е.В. (Альгология, 2004)
Рассмотрен систематический состав микрофитобентоса. Выделены доминирующие альгоценозы, эдификаторами которых являются диатомовые водоросли. Описано их зональное распределение по сезонам и годам в трех растительных поясах на трансекте у пос. Б. Коты в Южном Байкале. Для каждого растительного пояса установлены наиболее распространенные альгоценозы, представленные разными модификациями, которые в основном зависят от разнообразия биотопов, гидродинамических процессов, температурного режима и развития макрофитов.