Новые таксоны Laminariales (Phaeophyta) из дальневосточных морей России - Клочкова, Н.Г.; Крутова, Т.Н. (Альгология, 2004)
Описан новый для науки род и вид порядка Laminariales (Рhаеорhytа) - Таuуа basicrassa Kloczc. et Krupn., произрастающий у северо-западного берега Охотского моря. Приведены данные, касающиеся его экологии, распространения и распределения. Обсуждаются отличия от остальных представителей порядка и обосновывается принадлежность к семейству Laminariacеае. Новый род отличается от других родов ламинариевых утолщенным буллированным основанием пластины, полосчатым расположением сорусов спорангиев, наличием главдулярных клеток. В Тауйской губе в специфических условиях обитания на большой глубине обнаружен участок, где его представители достигают 6 м длины и 1,8 м ширины. Genus Tauya and species Tauya hasicrassa Kloczc. et Krupn., the new genus and species of the order Laminariales (Phaeophyta) are described from the N-W shore of the Sea of Okhotsk. Ecology, distribution and location of the species are presented. Authors discuss differences between new taxa and other representatives of laminarian algae, and prove their affiliation with family Laminariaceae. New genus differs from the other genera of laminarians by thickened base of lamina with rows of bullas, banded location of soruses of sporangia and presence of the glandular cells. In Tauysky gulf at a large depth specific habitat has been found where representatives of new species reach 6 m in length and 1.8 m in breadth.