Нова знахідка пізньотрипільського посуду в Приазов'ї - Рассамакін, Ю.Я.; Усачук, А.М. (Археологія, 2010)
Публікується рідкісна знахідка пізньотрипільської амфори з курганного поховання у степовому Приазов’ї. В фондах Донецкого областного краеведческого музея обнаружена позднетрипольская амфорка с двумя ушками из хорошо отмученной глины, но без росписи. Ее высота 9,5 см, диаметр венчика 7,0 см, плечиков — 12,4 см, дна — 5,2 см. Аналогичные амфорки относятся к финальному периоду существования трипольской культуры — С/2.
В музейной учетной карточке этот сосуд ошибочно отнесен к катакомбной культуре. После изучения архивной документации удалось установить, что он был найден в 1966 г. во время исследования разрушенного кургана Рис. 1. Благодатне. Трипільська амфорка з поховання в кургані (малюнок А.М. Усачука) Рис. 2. Знахідка з Благодатного та поширення посуду Трипілля С/2 у похованнях животилівсько-вовчанського типу на схід від Дніпра: 1 — Благодатне; 2 — Вишневате; 3 — Вовчанське; 4 — Новомосковськ (раніше Животилівка); 5 — Соколове; 6 — Павлоград (за:Rassamakin 2004, Teil I, s. 126, Abb. 102) в 2 км на юго-восток от с. Благодатное Волновахского р-на Донецкой обл. на территории Велико-Анадольского лесничества. Об условиях находки сказано, что сосуд происходит из «каменной могилы» с погребением в скорченном положении. Там же были найдены кремневый нуклеус, скребок и сколы, а также каменный пест, которые выявить не удалось. Означает ли «каменная могила» каменный ящик или перекрытие ямы, установить невозможно. Также не ясны детали положения скелета.Наиболее логично предположить, исходя из известных не только в данном районе позднеэнеолитических погребений, что речь может идти о комплексе животиловско-волчанского типа. Для погребений этого типа характерно скорченное положение на боку в сопровождении сосудов Триполья С/2. Находка амфорки в погребении из Благодатного является наиболее восточной из известных.
Комплекс из Благодатного предоставляет дополнительную информацию для изучения миграционных про-
цессов на финальной стадии эпохи меди, в результате которых в степной зоне между Дунаем и Нижним Доном
появились погребения животиловско-волчанского типа. Изучение причин и движущих сил этих процессов оста-
ется актуальной задачей современных исследований. In the funds of the Donetsk Regional Museum of Local Lore a small Late Trypillian amphora with two handles made of well
elutriated clay but without painting has been detected. It is 9,5 cm high and has the following diameters: of rim — 7,0 cm,
of shoulders — 12,4 cm, and of bottom — 5,2 cm. Analogous amphorae belong to the final stage of existence of Trypillya
culture, C/2 stage.
In the museum record card this vessel is mistakenly referred to the Catacomb culture. After study of the archive
documentation the authors succeeded to determine that it was found in 1966 during the research of a destroyed barrow
situated 2 km to the south-east from Blahodatne village of Volnovakha Region in Donetsk Oblast at the territory of Velykyi
Anadol forestry. About the circumstances of the find it is noted that the vessel was discovered in a «stone tomb» with a flexed
burial. There were also found a flint core, scraper and flakes, as well as a stone pestle which, however, have not been possible
to identify. It is not possible to determine whether the «stone tomb» means a stone case or a covering of a pit. The details of
positioning of the skeleton are also not clear.
It is the most logical to presume, based on the Late Copper Age burials known not only in this region, that the complex
can be referred to Zhyvotylivsko-Vovchanskyi type. For the burials of this type a flexed pose on a side and vessels of Trypillya
C/2 are common. A find of amphora in a burial from Blahodatne is the most eastern of all known.
The complex from Blahodatne presents additional information for the research of migrations at the final stage of the
Copper Age which resulted in appearance of burials of Zhyvotylivsko-Vovchanskyi type in the steppe zone between the
Danube and the Lower Don Rivers. Study of the reasons and impulsive forces of these processes remains to be a topical task
for the contemporary researches.